Рабочее место - это первичное звено производственной структуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее направлениям.
Рабочее место - это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.
Рабочие места принято классифицировать:
1) по профессиям;
2) числу исполнителей (индивидуальные, коллективные);
3) степени специализации (универсальные, специализированные);
4) уровню механизации (механизированные, автоматизированные и т.д.);
5) по количеству оборудования (одностаночные, многостаночные);
6) по подвижности (стационарные или передвижные) и т.д.
Организация рабочего места - это система мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации.
Планировка рабочего места - это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства - оборудования, средств связи, технологической и организационной оснастки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь - вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.
Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям:
подготовительной (наладка, смазка, регулировка оборудования),
производственной (обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями),
инструментальной,
наладочной (ремонтное и межремонтное обслуживание),
энергетической (подача необходимых видов энергии - тепла, электроэнергии, сжатого воздуха),
контрольной (межоперационный и финишный контроль качества продукции),
хозяйственной ( уборка, чистка оборудования),
транспортной и т.д.
Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в определенных организационных формах. В числе последних выделяют стандартное, планово-предупредительное, дежурное обслуживание рабочих мест.
Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необходимо решить следующие вопросы:
определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;
по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год;
установить регламент обслуживания, т.е. график, периодичность и последовательность;
закрепить выполнение обязанностей по обслуживанию за строго определенными исполнителями.
Принципы обслуживания рабочих мест:
принцип предупредительности обслуживания, предусматривающего выполнение соответствующих работ до того, как процесс производства прервется в силу несвоевременного их выполнения;
принцип оперативности обслуживания - быстроты реагирования на возможные сбои производства;
принцип комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего обслуживания по всем его видам;
принцип плановости, заключающегося в проведении расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места.
Аттестация и рационализация отдельных рабочих мест, а также аттестация технологических процессов, производств, участков и цехов . В ходе аттестации комплексно оцениваются их техническое, организационное состояние, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, квалификационный потенциал работников. В результате аттестации по каждому рабочему месту (технологии, участку и т.п.) принимается одно из следующих решений:
продолжать эксплуатацию без внесения изменений,
дозагрузить, рационализировать с целью доведения всех показателей до нормативного уровня,
ликвидировать.
Организация работы по проведению аттестации рабочих мест включает несколько этапов: учет рабочих мест, подготовительные и разъяснительные мероприятия, формирование специальных рабочих групп для ее реализации, оценка эффективности данной работы.
Цель - повышение производительности труда, сбалансирование рабочих мест с имеющимися трудовыми ресурсами.