Тема 11: Рабочее время. Режимы труда и отдыха

1. Понятие, виды и учет рабочего времени.

Рабочее время - время, в течение которого работник создает материальные ценности.

Рабочее время - всеобщий измеритель затрат на производство продукции, лежит в основе расчета норм труда.

Различают фактическую и нормальную продолжительность рабочего времени.

Фактическая продолжительность рабочего дня характеризуется временем работы одного работающего в смену (день), включая сверхурочные часы и исключая часы простоев. Она рассчитывается путем деления отработанных за данный период рабочим или группой рабочих человеко-часов на отработанные человеко-дни.

Нормальная продолжительность рабочего дня определяется числом часов работы, установленных законом для данной группы рабочих. При наличии групп рабочих с различной продолжительностью рабочего дня исчисляется средненормальная продолжительность рабочего дня. В фонде человеко-дней учитываются все дни выхода на работу (за исключением дней выхода в нетрезвом состоянии) независимо от степени фактической занятости работой.

Коэффициент использования рабочего времени

Кисп рв =РВ отр./ РВ пл.

где РВотр - число отработанных человеко-часов (человеко-дней) за определенный период

РВпл - количество человеко-часов (человеко-дней), подлежащих отработке за тот же период (по закону, плану).

Чем ближе Кисп рв к 1, тем выше уровень организации и дисциплины труда.

Для учета рабочего времени используются общепринятые измерители:

человеко-час,

человеко-день,

человеко-год.

Основная форма учета рабочего времени - табельный учет.