В конце лета на картофельных полях, в огородах, а то и в сыроватом лесу нет-нет да отыщется приземистый зеленый кустик, сплошь усыпанный черными ягодами. Не стесняйтесь отведать подношение этого неприглядного поселенца: его ягоды вполне съедобны и, если их обварить, годятся даже для начинки пирогов и вареников. Когда-то пироги с пасленом, по-другому с поздникой, составляли для крестьянских детей немалое лакомство Спелой поздникой даже торговали по базарным дням, хотя огородная ягода и не выдерживала соперничества с садовыми' знаменитостями - малиной, ежевикой, черной смородиной.
Внешне черный паслен кажется мелким кустарничком - так он жесток, крепок и деревянист. На самом же деле поздника - трава, причем однолетняя: весной всходит, а к осени плодоносит. Корнем она обладает слабым, легко выдергивающимся; стеблем ветвистым, но небольшим-редко вырастает выше тридцати сантиметров.
Листья паслена "сердечком", по краям выемчатые, в свежем состоянии толстые, ярко-зеленые, а как высохнут, - вроде из серой бумаги. Молодые листья богаты полезными веществами и частично могут заменять шпинат.
Цветет поздника все лето. Совсем нередкая находка - внизу кустика блестят зеленые плоды, а чуть выше - развернутые белые цветки. Собраны цветки в кисть, от трех до восьми в каждой. Плоды поначалу зеленые и жесткие, но, поспевая, они мягчают и так густо темнеют, что выглядят совершенно черными (иногда остаются и зелеными). Зрелая ягода сочная, со специфическим привкусом. Чтобы его отбить, дары паслена ошпаривают крутым кипятком. Внутри ягод скрыты мелкие, плоские семена.
Родина черного паслена - Средиземноморье, где он и сопутствует своей родственнице-легендарной мандрагоре, названной чародеями "царем во всех травах". А еще он в близком родстве с такими могучими культурами, как картофель, помидоры, перец и табак; среди менее известных - физалис, красавка и дурман.
А. Стрижев