Как же прекрасна калина осенью, когда ее ветви гнутся под тяжестью сочных, огнем пылающих ягод! Не зря ее в народе ласково называют калинушкой, калиночкой, калинкой, слагая о ней песни и сказки. Издавна служила калина человеку - давала пищу, лекарство, находила применение в быту, а в трудную годину ложилась гатью на болоте, служила "калиновым мостом" для наших былинных богатырей...
Издавна из плодов калины готовили кисель, а пареную калину употребляли для начинки пирожков или ели с сахаром и медом.
На Алтае, где калина встречается часто и плодоносит обильно, а других плодов бывает мало, она порой является основной ягодой. Пареная калина - излюбленное лакомство сибиряков, нигде, пожалуй ее не ценят так высоко, как здесь. И не зря.
Помните поговорку: "Не бывать калине малиной!" На первый взгляд как будто верно это, не сравнишь же по вкусу нежную и сладкую ягоду малины с горечью калины. А вот на поверку выходит совсем не так. Достоверно известно, что калина по своей полезности не только не уступает, но и превосходит малину. Например, по содержанию многих жизненно-важных веществ. В плодах калины витамина С в два раза больше чем в плодах малины, а содержание кроветворного элемента - железа - больше в полтора раза.
Вот оказывается как можно ошибаться! Какая-то горчинка затмила сладость калины, и думаем мы, что она бросовая ягода! А все гораздо проще - наступит зима, затрещат морозы, и станет наша калина слаще малины. Вот так! Попробуй быть сладкой в трудную пору, в трескучий мороз - в доброе то время всяк сладок будет!