Наверняка вам приходилось пробовать кушанья из соцветий артишоков и цветной капусты. Но есть и более экзотические "цветочные блюда"
К примеру, в балканских странах варят варенье из лепестков роз, в Румынии - из цветков кувшинки, в США (да и в России) - из соцветий одуванчиков. Варенье из одуванчиков по вкусу напоминает мед.
Цветки огуречной травы, жасмина и фиалки в разных странах засахаривают и делают из них цукаты. А из цветков банана в Индии варят компот.Годятся цветки для салатов и первых блюд. Например, китайцы варят лилии в молоке и заправляют полученный суп перцем и солью. Американцы готовят супы и салаты из цветков настурции, а японцы - из цветков фиалок.
Для гренландских эскимосов годятся в пищу практически все цветки, появившиеся из под снега в короткую арктическую весну. Они даже заготавливают их на зиму, складывая в кожаные мешки и заливая растопленным салом.