Одной из важнейших проблем Республики Алтай является увеличение производства кормов, улучшение их качества и энергонасыщенности. В ее решении основная роль отводится зернобобовым культурам. В нашей Республике ведущее место среди них занимают горох и вика, которые ценятся высоким содержанием растительного белка, высокой продуктивностью и приспособленностью к условиям данной зоны. Но при этом изменчивость урожайности по годам достигает 30-60 %.
В попытке стабилизировать производство высококачественных кормов мы подошли к смешанным посевам и в качестве мятликового компонента взяли овес, который выступает во-первых, как поддерживающая культура, благодаря достаточно прочному стеблю, во-вторых, по совпадению продолжительности основных фаз вегетации с фазами гороха и вики, в-третьих, овес дает более стабильный урожай по годам. Кроме того, из-за различного аминокислотного, углеводного и витаминного состава эти культуры в совместных посевах, дополняя и взаимообогащая друг друга по питательности, полнее усваиваются животными.
Научно-исследовательская работа по подбору оптимального соотношения и нормы высева овса с горохом и викой на зеленую массу проводилась в 1997-2000 гг. в крестьянском хозяйстве «Лекарственные травы» Майминского района.
Почва опытного участка лугово-черноземная тяжелосуглинистая с содержанием гумуса в пахотном горизонте до 8 %, реакция среды слабокислая, содержание подвижных элементов питания среднее.
В полевых исследованиях при систематическом размещении делянок были заложены опыты с разной нормой высева и соотношением компонентов. Посев проводили сплошным способом с шириной междурядий 15 см, в оптимальные сроки для обеих культур. Площадь делянки - 25 м2, повторность трехкратная.
Цель исследований сводилась к подбору оптимального соотношения и нормы высева компонентов на зеленую массу смесей высокого качества.
Погодные условия в годы проведения исследований сложились неодинаково и довольно полно охватили разнообразие метеорологических условий, которые были типичными для низкогорий Алтая.
В результате наших исследований данные зоотехнической ценности зеленой массы смесей (табл. 1) свидетельствуют о явном их преимуществе над контрольным вариантом. Так, при совместном посеве овса с бобовыми культурами не только увеличивается общий сбор кормовых единиц и переваримого протеина с единицы гектара, но и улучшается сбалансированность корма по содержанию переваримого протеина в одной кормовой единице.
Норма высева компонентов, % | Сбор сухого вещества, т/га | Сбор кормовых единиц, т | Сбор перевар- мого протеина, т | Прибавка перевари-мого протеина к контро- лю, т/га | Содержа- ние перевари мого протеина в 1 к.ед., г | ОЭ, ГДж/га | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Овес 100 | 3,28 | 3,02 | 0,37 | - | 79,5 | 39,3 |
2. | Горох 100 | 3,25 | 2,94 | 0,51 | 0,14 | 141,0 | 43,7 |
3. | Вика 100 | 2,98 | 2,72 | 0,48 | 0,11 | 176,5 | 43,4 |
4. | Овес25+горох75 | 3,46 | 3,20 | 0,49 | 0,12 | 128,7 | 47,3 |
5. | 3,60 | 3,18 | 0,46 | 0,09 | 114,0 | 48,9 | |
6. | Овес75+горох25 | 3,58 | 3,05 | 0,43 | 0,06 | 99,1 | 46,8 |
7. | Овес50+горох75 | 4,41 | 4,00 | 0,60 | 0,23 | 118,0 | 60,0 |
8. | Овес75+горох50 | 4,49 | 4,03 | 0,56 | 0,19 | 108,3 | 58,3 |
9. | Овес75+горох75 | 5,08 | 4,51 | 0,66 | 0,29 | 111,6 | 63,0 |
10. | Овес25+вика75 | 3,16 | 2,35 | 0,46 | 0,09 | 152,1 | 44,0 |
11. | Овес50+вика50 | 3,34 | 2,47 | 0,44 | 0,07 | 130,0 | 43,6 |
12. | Овес75+вика25 | 3,36 | 2,60 | 0,41 | 0,04 | 106,4 | 43,3 |
13. | Овес50+вика75 | 3,98 | 2,98 | 0,57 | 0,20 | 136,5 | 58,6 |
14. | Овес75+вика50 | 4,18 | 3,13 | 0,53 | 0,16 | 118,0 | 55,2 |
15. | Овес75+вика75 | 4,72 | 3,49 | 0,62 | 0,25 | 127,6 | 61,5 |
Питательная ценность зеленой массы одновидового овса составила 3,02 т/га кормовых единиц и 0,37 т/га переваримого протеина, с содержанием переваримого протеина в 1 к. ед. 79,5 г. Выход обменной энергии при этом составил 39,3 ГДж/га.
В горохо-овсяных смесях со 100 % нормой высева сбор кормовых единиц возрос от 3,05 до 3,20 т, переваримого протеина от 0,43 до 0,49 т с 1 га, что выше контроля на 0,06-0,12 т. Выход кормовых единиц и переваримого протеина в вико-овсяных посевах соответственно составил от 2,35 до 2,60 т и от 0,41 до 0,46 т с 1 га (на 0,04-0,09 т/га выше контрольного варианта).
С увеличением в урожае доли бобового компонента с 25 % до 75 % наблюдается увеличение сбора переваримого протеина в корме. Однако при этом ухудшается сбалансированность кормовой единицы по переваримому протеину. Так, при соотношении 75 % овса + 25 % гороха и вики в 1 к. ед. переваримого протеина содержалось 99,1-106,4 г (ниже нормы), а при соотношении 25 % овса + 75 % гороха и вики содержание переваримого протеина в 1 к. ед. повысилось до 128,7-152,1 г (значительно выше нормы). Выход обменной энергии в обычных смесях колеблется от 43,3 да 47,3 ГДж/га.
Кормовая ценность загущенных посевов оказалась значительно выше стандартных. При этом сбор кормовых единиц увеличился до 2,98-4,51 т/га, по переваримому протеину до 0,53-0,66 т/га. Кроме того, улучшилась сбалансированность кормовой массы по переваримому протеину, которая колебалась от 108,3 до 136,5 г в 1 к. ед. Выход обменной энергии увеличился от 55,2 до 63,0 ГДж/га.
В условиях рыночной экономики очень важно, чтобы возделываемые полевые культуры были эффективны в производстве за счет высокой урожайности и низких затрат. Поэтому важно дать экономическую оценку исследуемых культур.
Сравнительная экономическая оценка эффективности контрольного варианта и наиболее урожайных смешанных посевов показала наибольшую выгодность возделывания уплотненных смесей (табл. 2). Смешанные посевы с нормой высева 125 % обеспечили прибыль от 3549 до 4224 руб./га с рентабельностью 99-106 %. При этом издержки производства составили от 3691 до 4176 руб., себестоимость продукции - 187-204 руб./т.
Максимальные чистый доход и рентабельность обеспечили самые загущенные посевы с нормой высева 150 %. Хотя издержки производства увеличились до 3979-4363 руб., но чистый доход возрос до 4221-4877 руб./га за счет высокой урожайности смесей. Уровень рентабельности при этом составил 106-112 %.
Показатель | овес 100% (кон- троль) | Овес 50% горох 75% | Овес 75% горох 50% | Овес 75% горох 75% | Овес 50% вика 75% | Овес 75% вика 50% | Овес 75% Вика 75% |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Урожайность, т/га | 13,0 | 21,0 | 19,5 | 23,1 | 18,1 | 17,4 | 20,5 |
Затраты труда, чел./час на 1 га | 9,23 | 10,02 | 9,87 | 10,38 | 9,70 | 9,77 | 10,2 |
Издержки производства, руб. | 2808 | 4176 | 3783 | 4363 | 3691 | 3448 | 3979 |
Себестоимость, руб./т | 216 | 199 | 194 | 189 | 204 | 198 | 194 |
Валовый доход, руб./га | 3900 | 8400 | 7800 | 9240 | 7240 | 6960 | 8200 |
Прибыль всего, руб. | 1092 | 4224 | 4017 | 4877 | 3549 | 3512 | 4221 |
Рентабель- ность, % | 39 | 101 | 106 | 112 | 96 | 102 | 106 |
Одновидовой овес оказался экономически невыгодным. Хотя издержки производства были низкими - 2808 руб., но прибыль составила всего 1092 руб./га, рентабельность - 39%.
Таким образом, экономически более перспективными являются уплотненные посевы по 75% каждого компонента.
При энергетической оценке кормов, результаты которой приведены в таблице 3 выявлено, что выход валовой энергии с уплотнением смесей возрастает до 93,5-122,0 ГДж/га. Тогда как обычные смеси обеспечивают выход валовой энергии от 70,4 до 79,5 ГДж/га. Хотя в уплотненных смесях затраты совокупной энергии возрастают до 18,3-20,6 ГДж/га, но чистый энергетический доход остается на высоком уровне и составляют 72,0-91,4 ГДж/га. Коэффициент энергетической эффективности составил 3,9-4,4.
Норма высева компонентов, % | Выход ВЭ с урожаем, ГДж/га | Затраты совокупной энергии, ГДж/га | Чистый энергетический доход, ГДж/га | Коэффициент энергетической эффективности | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | Овес 100 | 67,2 | 17,3 | 49,9 | 2,9 |
2. | Горох 100 | 83,6 | 19,0 | 64,6 | 3,4 |
3. | Вика 100 | 79,8 | 18,4 | 61,4 | 3,3 |
4. | Овес25+горох75 | 79,5 | 18,6 | 60,9 | 3,3 |
5. | Овес50+горох50 | 75,5 | 18,2 | 57,3 | 3,1 |
6. | Овес75+горох25 | 71,3 | 17,8 | 53,5 | 3,0 |
7. | Овес50+горох75 | 96,4 | 19,4 | 77,0 | 3,9 |
8. | Овес75+горох50 | 92,2 | 18,5 | 73,7 | 4,0 |
9. | Овес75+горох75 | 122,0 | 20,6 | 91,4 | 4,4 |
10. | 76,7> | 18,0 | 58,7 | 3,3 | |
11. | Овес50+вика50 | 73,5 | 17,8 | 55,7 | 3,1 |
12. | Овес75+вика25 | 70,4 | 17,6 | 52,8 | 3,0 |
13. | Овес50+вика75 | 93,5 | 18,7 | 74,8 | 4,0 |
14. | Овес75+вика50 | 90,3 | 18,3 | 72,0 | 3,9 |
15. | Овес75+вика75 | 109,3 | 19,7 | 89,6 | 4,2 |
Стандартные смеси при более низких затратах совокупной энергии 17,6-18,6 ГДж/га обеспечивают выход чистого дохода всего 52,8-60,9 ГДж/га. Коэффициент энергетической эффективности колеблется от 3,0 до 3,3. Овес (контроль) обеспечил выход валовой энергии всего 67,2 ГДж/га, затраты совокупной энергии составили 17,3 ГДж/га. Чистый энергетический доход был на низком уровне - 49,9 ГДж/га. Коэффициент энергетической эффективности не превысил 2,9.
Таким образом, из вышеизложенного материала по зоотехнической ценности кормовой массы, а также с экономической и энергетической точки зрения самыми эффективными являются уплотненные посевы с общей нормой высева 125-150 %.