РОЛЬ БОБОВО-ОВСЯНЫХ ПОСЕВОВ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ В УСЛОВИЯХ НИЗКОГОРИЙ АЛТАЯ

Сумачакова А. Н.

Одной из важнейших проблем Республики Алтай является увеличение производства кормов, улучшение их качества и энергонасыщенности. В ее решении основная роль отводится зернобобовым культурам. В нашей Республике ведущее место среди них занимают горох и вика, которые ценятся высоким содержанием растительного белка, высокой продуктивностью и приспособленностью к условиям данной зоны. Но при этом изменчивость урожайности по годам достигает 30-60 %.

В попытке стабилизировать производство высококачественных кормов мы подошли к смешанным посевам и в качестве мятликового компонента взяли овес, который выступает во-первых, как поддерживающая культура, благодаря достаточно прочному стеблю, во-вторых, по совпадению продолжительности основных фаз вегетации с фазами гороха и вики, в-третьих, овес дает более стабильный урожай по годам. Кроме того, из-за различного аминокислотного, углеводного и витаминного состава эти культуры в совместных посевах, дополняя и взаимообогащая друг друга по питательности, полнее усваиваются животными.

Научно-исследовательская работа по подбору оптимального соотношения и нормы высева овса с горохом и викой на зеленую массу проводилась в 1997-2000 гг. в крестьянском хозяйстве «Лекарственные травы» Майминского района.

Почва опытного участка лугово-черноземная тяжелосуглинистая с содержанием гумуса в пахотном горизонте до 8 %, реакция среды слабокислая, содержание подвижных элементов питания среднее.

В полевых исследованиях при систематическом размещении делянок были заложены опыты с разной нормой высева и соотношением компонентов. Посев проводили сплошным способом с шириной междурядий 15 см, в оптимальные сроки для обеих культур. Площадь делянки - 25 м2, повторность трехкратная.

Цель исследований сводилась к подбору оптимального соотношения и нормы высева компонентов на зеленую массу смесей высокого качества.

Погодные условия в годы проведения исследований сложились неодинаково и довольно полно охватили разнообразие метеорологических условий, которые были типичными для низкогорий Алтая.

В результате наших исследований данные зоотехнической ценности зеленой массы смесей (табл. 1) свидетельствуют о явном их преимуществе над контрольным вариантом. Так, при совместном посеве овса с бобовыми культурами не только увеличивается общий сбор кормовых единиц и переваримого протеина с единицы гектара, но и улучшается сбалансированность корма по содержанию переваримого протеина в одной кормовой единице.

Продуктивность и качество корма культур и их смесей (1997-2000 гг.)
  Норма высева компонентов, % Сбор сухого вещества, т/га Сбор кормовых единиц, т Сбор перевар- мого протеина, т Прибавка перевари-мого протеина к контро- лю, т/га Содержа- ние перевари мого протеина в 1 к.ед., г ОЭ, ГДж/га
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Овес 100 3,28 3,02 0,37 - 79,5 39,3
2. Горох 100 3,25 2,94 0,51 0,14 141,0 43,7
3. Вика 100 2,98 2,72 0,48 0,11 176,5 43,4
4. Овес25+горох75 3,46 3,20 0,49 0,12 128,7 47,3
5. 3,60 3,18 0,46 0,09 114,0 48,9
6. Овес75+горох25 3,58 3,05 0,43 0,06 99,1 46,8
7. Овес50+горох75 4,41 4,00 0,60 0,23 118,0 60,0
8. Овес75+горох50 4,49 4,03 0,56 0,19 108,3 58,3
9. Овес75+горох75 5,08 4,51 0,66 0,29 111,6 63,0
10. Овес25+вика75 3,16 2,35 0,46 0,09 152,1 44,0
11. Овес50+вика50 3,34 2,47 0,44 0,07 130,0 43,6
12. Овес75+вика25 3,36 2,60 0,41 0,04 106,4 43,3
13. Овес50+вика75 3,98 2,98 0,57 0,20 136,5 58,6
14. Овес75+вика50 4,18 3,13 0,53 0,16 118,0 55,2
15. Овес75+вика75 4,72 3,49 0,62 0,25 127,6 61,5
Таблица 1

Питательная ценность зеленой массы одновидового овса составила 3,02 т/га кормовых единиц и 0,37 т/га переваримого протеина, с содержанием переваримого протеина в 1 к. ед. 79,5 г. Выход обменной энергии при этом составил 39,3 ГДж/га.

В горохо-овсяных смесях со 100 % нормой высева сбор кормовых единиц возрос от 3,05 до 3,20 т, переваримого протеина от 0,43 до 0,49 т с 1 га, что выше контроля на 0,06-0,12 т. Выход кормовых единиц и переваримого протеина в вико-овсяных посевах соответственно составил от 2,35 до 2,60 т и от 0,41 до 0,46 т с 1 га (на 0,04-0,09 т/га выше контрольного варианта).

С увеличением в урожае доли бобового компонента с 25 % до 75 % наблюдается увеличение сбора переваримого протеина в корме. Однако при этом ухудшается сбалансированность кормовой единицы по переваримому протеину. Так, при соотношении 75 % овса + 25 % гороха и вики в 1 к. ед. переваримого протеина содержалось 99,1-106,4 г (ниже нормы), а при соотношении 25 % овса + 75 % гороха и вики содержание переваримого протеина в 1 к. ед. повысилось до 128,7-152,1 г (значительно выше нормы). Выход обменной энергии в обычных смесях колеблется от 43,3 да 47,3 ГДж/га.

Кормовая ценность загущенных посевов оказалась значительно выше стандартных. При этом сбор кормовых единиц увеличился до 2,98-4,51 т/га, по переваримому протеину до 0,53-0,66 т/га. Кроме того, улучшилась сбалансированность кормовой массы по переваримому протеину, которая колебалась от 108,3 до 136,5 г в 1 к. ед. Выход обменной энергии увеличился от 55,2 до 63,0 ГДж/га.

В условиях рыночной экономики очень важно, чтобы возделываемые полевые культуры были эффективны в производстве за счет высокой урожайности и низких затрат. Поэтому важно дать экономическую оценку исследуемых культур.

Сравнительная экономическая оценка эффективности контрольного варианта и наиболее урожайных смешанных посевов показала наибольшую выгодность возделывания уплотненных смесей (табл. 2). Смешанные посевы с нормой высева 125 % обеспечили прибыль от 3549 до 4224 руб./га с рентабельностью 99-106 %. При этом издержки производства составили от 3691 до 4176 руб., себестоимость продукции - 187-204 руб./т.

Максимальные чистый доход и рентабельность обеспечили самые загущенные посевы с нормой высева 150 %. Хотя издержки производства увеличились до 3979-4363 руб., но чистый доход возрос до 4221-4877 руб./га за счет высокой урожайности смесей. Уровень рентабельности при этом составил 106-112 %.

Экономическая эффективность возделывания и смешанных посевов
Показатель овес 100% (кон- троль) Овес 50% горох 75% Овес 75% горох 50% Овес 75% горох 75% Овес 50% вика 75% Овес 75% вика 50% Овес 75% Вика 75%
1 2 3 4 5 6 7 8
Урожайность, т/га 13,0 21,0 19,5 23,1 18,1 17,4 20,5
Затраты труда, чел./час на 1 га 9,23 10,02 9,87 10,38 9,70 9,77 10,2
Издержки производства, руб. 2808 4176 3783 4363 3691 3448 3979
Себестоимость, руб./т 216 199 194 189 204 198 194
Валовый доход, руб./га 3900 8400 7800 9240 7240 6960 8200
Прибыль всего, руб. 1092 4224 4017 4877 3549 3512 4221
Рентабель- ность, % 39 101 106 112 96 102 106
Таблица 2

Одновидовой овес оказался экономически невыгодным. Хотя издержки производства были низкими - 2808 руб., но прибыль составила всего 1092 руб./га, рентабельность - 39%.

Таким образом, экономически более перспективными являются уплотненные посевы по 75% каждого компонента.

При энергетической оценке кормов, результаты которой приведены в таблице 3 выявлено, что выход валовой энергии с уплотнением смесей возрастает до 93,5-122,0 ГДж/га. Тогда как обычные смеси обеспечивают выход валовой энергии от 70,4 до 79,5 ГДж/га. Хотя в уплотненных смесях затраты совокупной энергии возрастают до 18,3-20,6 ГДж/га, но чистый энергетический доход остается на высоком уровне и составляют 72,0-91,4 ГДж/га. Коэффициент энергетической эффективности составил 3,9-4,4.

Энергетическая эффективность возделывания чистых и смешанных посевов
Норма высева компонентов, % Выход ВЭ с урожаем, ГДж/га Затраты совокупной энергии, ГДж/га Чистый энергетический доход, ГДж/га Коэффициент энергетической эффективности
1 2 3 4 5 6
1. Овес 100 67,2 17,3 49,9 2,9
2. Горох 100 83,6 19,0 64,6 3,4
3. Вика 100 79,8 18,4 61,4 3,3
4. Овес25+горох75 79,5 18,6 60,9 3,3
5. Овес50+горох50 75,5 18,2 57,3 3,1
6. Овес75+горох25 71,3 17,8 53,5 3,0
7. Овес50+горох75 96,4 19,4 77,0 3,9
8. Овес75+горох50 92,2 18,5 73,7 4,0
9. Овес75+горох75 122,0 20,6 91,4 4,4
10. 76,7> 18,0 58,7 3,3
11. Овес50+вика50 73,5 17,8 55,7 3,1
12. Овес75+вика25 70,4 17,6 52,8 3,0
13. Овес50+вика75 93,5 18,7 74,8 4,0
14. Овес75+вика50 90,3 18,3 72,0 3,9
15. Овес75+вика75 109,3 19,7 89,6 4,2
Таблица 3

Стандартные смеси при более низких затратах совокупной энергии 17,6-18,6 ГДж/га обеспечивают выход чистого дохода всего 52,8-60,9 ГДж/га. Коэффициент энергетической эффективности колеблется от 3,0 до 3,3. Овес (контроль) обеспечил выход валовой энергии всего 67,2 ГДж/га, затраты совокупной энергии составили 17,3 ГДж/га. Чистый энергетический доход был на низком уровне - 49,9 ГДж/га. Коэффициент энергетической эффективности не превысил 2,9.

Таким образом, из вышеизложенного материала по зоотехнической ценности кормовой массы, а также с экономической и энергетической точки зрения самыми эффективными являются уплотненные посевы с общей нормой высева 125-150 %.