ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ ОНГУДАЙСКОГО РАЙОНА
Горно-Алтайский государственный университет
Мельников Д.
Науч. рук. Ачимова А. А.

Онгудайский район расположен в центральной части Республики Алтай. На севере граничит с Шебалинским, Чойским, Турочакским, на востоке - с Улаганским, на юге - с Кош-Агачским, на юго-западе - с Усть-Коксинским, на западе с Усть-Канским районами.

Рельеф района горный. На севере находится Семинский хребет, на западе и юго-западе - Теректинский, на северо-востоке и востоке Сумультинский и отроги Северо-Чуйского хребтов.

Онгудайский район расположен в умеренных широтах. Климатические условия сильно разнообразятся сложным рельефом горной страны. Большое влияние оказывают климаты соседних территорий [1].

Реки Онгудайского района, как в целом всей республики, относятся к бассейну Северного Ледовитого Океана. Район относится к горным областям формирования стока с густой сетью малых и средних по величине рек со снеголедниковым и дождевым типом питания, с круглогодичным стоком.

Из-за влияния высотной поясности Онгудайский район характеризуется большим разнообразием почвенного покрова. На территории района можно выделить следующие почвенные пояса: горно-лесные и лесостепные почвы низкогорий и предгорий; горно-лесные среднегорий и высокогорий; горно-тундровые и горно-луговые почвы высокогорий [2].

Согласно схеме ботанико-географического районирования Алтая А. В. Куминовой (1960) и Г. А. Огуреевой (1980) Онгудайский район относится к подпровинции Центральный Алтай [3,4]. Для него свойственно четко выраженная поясность растительности, а также представленность лиственничных лесов в лесном поясе. Основной закономерностью в распределении растительности является высотная поясность.

Флора Онгудайского района насчитывает 1095 видов сосудистых растений, относящихся к 423 родам и 97 семействам [5]. Из них более половины относятся к хозяйственно-полезным растениям. Среди них значительный интерес представляют пищевые растения.

Все пищевые растения в соответствии с классификацией по практическому назначению подразделены на 5 классов: I класс - плодово-ягодные и орехоплодные растения, II - напиточные растения, III - овощные растения, IV - пряно-ароматические растения, V - крахмалоносные растения [6].

Напиточные растения в Онгудайском районе представлены в основном такими видами, как пятилистник кустарниковый, бадан толстолистный, лабазник вязолистный, копеечник чайный, герань луговая, разные виды спирей и др.

Плодово-ягодные и орехоплодные растения, имеющие большую ценность в качестве пищевых растений, представлены земляникой лесной, смородиной темно-пурпурной, малиной обыкновенной, черемухой обыкновенной, брусникой обыкновенной, облепихой крушиновидной и др.

Пряно-ароматические растения в настоящее время всё реже стали использовать из-за недоступности их массивов произрастания, а также из-за неосведомлённости населения. Нередко эти растения или их отдельные части (цветки и плоды, корни, кора, листья) применяют в качестве островкусовых приправ. Использование в качестве приправ пряных и ароматических растений является традиционным. Пряно-ароматические растения улучшают вкусовые качества пищи, усиливают усваиваемость питательных элементов и, являясь к тому же лекарственными, благоприятно влияют на обмен веществ. Пряные растения содержат фитонциды, что ещё больше расширяют сферу их применения. Эти растения содержат много витаминов, разнообразных минеральных солей, эфирных масел, гликозидов, разнообразных минеральных солей и других полезных веществ.

Из данной категории пищевых растений на территории Онгудайского района произрастают полынь-эстрагон, змеевик живородящий, бодяк съедобный, кандык сибирский, лилия кудреватая, обманчиво-плодник тонкий и др.

Овощные растения играют важную роль в питании, содержат важнейшие витамины и обладают полезными свойствами в повседневном рационе. Используют их в виде салатов, супов и вторых блюд. В Онгудайском районе известны следующие овощные растения: ревень алтайский, лук поникающий, лук алтайский, борщевик бородатый, щавель обыкновенный и др.

Наряду с широким применением в пищу традиционных пищевых растений, важно вводить в рацион питания дикорастущие растения. Это особенно важно там, где употребление овощей и фруктов недостаточно: в труднодоступных районах Республики Алтай. Растения содержат различные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма: белки, жиры, углеводы, витамины и другие. Они являются основным поставщиком углеводов (в виде сложных полисахаридов, крахмалов или более простых соединений - сахаров), витаминов, вкусовых, ароматических веществ и др.

Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку. Дикорастущие пищевые растения были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевого ассортимента. Многие из них не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов.

Но человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущие полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.

Литература

  1. Модина Т. Д. Климаты Республики Алтай. Новосибирск, 1997. 178 с.
  2. Ковалев Р. В., Волковинцер В. И., Хмелев В. А. Почвы Горно-Алтайской авт. обл. Новосибирск: Наука, 1973. 350 с.
  3. Куминова А. В. Растительный покров Алтая. Новосибирск: Наука, 1960. 449 с.
  4. Огуреева Г. Н. Ботаническая география Алтая. М.: Наука, 1980. 180 с.
  5. Ачимова А. А. Флора левобережья р. Катунь (Центральный Алтай). Автореф. дис.... канд. биол. наук. Новосибирск, 2005. 16 с.
  6. Куулар Х.Б. Геоинформационные технологии в изучении дикорастущих пищевых растений Тувы. Кызыл, 2005. 83 с.