ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В СОРТАХ И ГИБРИДАХ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Томский государственный университет
Долгов А.В., 142 гр. Науч. рук. Поткина Г.Г.
Последние годы в садоводстве нашей страны появляется новая тенденция - обогащать сады культурами и сортами, плоды которых содержат большое количество веществ, полезных для человеческого организма.
До сих пор от садоводства требовалось создать надежные высокоурожайный сортимент, пригодные для различных почвенно-климатических районов страны, а плоды оценивались, прежде всего по их вкусу - сахаристость, не терпкость, умеренной кислотности, размеру и привлекательной окраске.
О лекарственных свойствах черной смородины известно уже давно. Ягоды смородины используют как поливитаминное средство. В них содержатся аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, рибофлавин, каротин, витамины К, В9, оксикумарины, пектиновые вещества, а также катехин, антоциан, лейкоантоциан и другие вещества. Ягоды черной смородины рекомендуются ослабленным людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста. Свежие и переработанные ягоды оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное действие.
Мы занимались исследованиями, связанными с определением содержания витамина С в ягодах черной смородины, так как наличие этого витамина является одной из важнейших характеристик, по которой проводится селекционный отбор сортов черной смородины, а также по тому, что этот витамин играет очень большую физиологическую роль.
Для изучения нам были предложены следующие сорта: Сокровище, 2-93-2, Журавушка, Черный Аист, 6-95-1, 5-95-1, Лучия, Ядреная, Экстрим, 7-92-1, Садко, Сеянец Голубки, 5-95-3, 6-93-1, Геркулес.
Для количественного анализа содержания витамина С используют:
- Установка титра краски Тильманса по аскорбиновой кислоте.
- Определение аскорбиновой кислоты в неокрашенных вытяжках
- Определение аскорбиновой кислоты в окрашенных вытяжках
- Определение витамина С титрованием иодатом калия в присутствии крахмала
При проведении исследования содержания витамина С в 2004 году были получены следующие результаты:
Сорт |
Содержание витамина С, мг% |
Ягода свежая |
Ягода сухая |
Листья сухие |
Ядреная |
218,24 |
140,80 |
91,64 |
Экстрим |
211 |
- |
105,60 |
Журавушка |
208,80 |
139,92 |
121,44 |
Лучия |
200,64 |
- |
96,80 |
Черный аист |
191,24 |
130,76 |
11,16 |
Садко |
189,20 |
- |
93,28 |
5-95-1 |
171,60 |
128,00 |
108,24 |
Сокровище |
205,04 |
138,16 |
114,40 |
Сеянец Голубки |
183,05 |
- |
113,52 |
5-95-3 |
149,60 |
- |
91,38 |
6-93-1 |
- |
122,32 |
- |
Геркулес |
200,28 |
- |
88,23 |
Максимальным содержанием аскорбиновой кислоты отличаются следующие сорта: Ядреная(218,24 мг%), Экстрим (211,20 мг%), Журавушка (208,80 мг%).
Результаты, полученные при проведении анализа в 2005 году следующие:
Сорт |
Содержание витамина С, мг% |
Ягода свежая |
Ягода сухая |
Листья сухие |
Листья свежие |
Сокровище |
88,0 |
220,0 |
88,0 |
220,0 |
Черный Аист |
117,3 |
88,0 |
88,0 |
385 |
Лучия |
205,0 |
132,0 |
440,0 |
110,0 |
Садко |
161,3 |
88,0 |
220,0 |
- |
Журавушка |
146,0 |
66,0 |
176,0 |
110,0 |
Экстрим |
102,6 |
88,0 |
132,0 |
165,0 |
5-95-1 |
234,6 |
66,0 |
176,0 |
110,0 |
2-93-2 |
117,3 |
44,0 |
132,0 |
165,0 |
7-92-1 |
190,6 |
132,0 |
132,0 |
165,0 |
6-95-1 |
146,6 |
- |
132,0 |
- |
Ядреная |
146,6 |
- |
220,0 |
330,0 |
Больше всего витамина С содержится в таких сортах как 5-95-1 (324,6 мг%),Лучия (205,0 мг%),7-92-1 (190,6 мг%).
Сравнение содержания аскорбиновой кислоты в различных сортах черной смородины можно отобразить при помощи приведенных ниже диаграмм.
Ягода свежая
Листья сухие
Вывод: из всего выше изложенного видно, что содержание витамина С в ягодах черной смородины летом 2004 г. больше, чем летом 2005 г.. это связано с тем, что летом 2005 г. была засушливая погода в связи с чем происходит быстрое разрушение аскорбиновой кислоты. При рассмотрении сухих листьев наблюдается обратная картина - содержание витамина С в них летом 2004 г. меньше, чем летом 2005 г.. Можно предположить, что при высоких температурах витамин С из ягод переходит в листву.
Наиболее устойчивыми являются гибрид 5-95-1 и сорт Лучия.
Литература
- Анисимов А.А., Леонтьева А.Н. и др. Основы биохимии. - М.: Высшая школа, 1986г.- 552 с.
- Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири. - Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1991г.
- Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. - 2е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отделение, 1985г.
- Гейсман Т.А. Антоцианы, халконы, адроны, флавоны и родственные им водорастворимые пигменты // Биохимические методы анализа растений. - М.: 1960г.
- Глебова Е.И. Ягодный сад. - Л.: 1990г.
- Девятин В.А. Витамины. -М.: Пищепромиздат., 1948г
- Елина О.Ю. Открытие витаминов // Химия. Первое сентября, 1997г N43 с.2-3.
- Жаринова К.М. Содержание БАВ в ягодах черной смородины селекции ЦГЛ. - Свердловск, 1968г.
- Зотова З.С. Селекция чкрной смородины. - Новосибирск: Сиб. отд. ВАСХНИЛ, 1980г.
- Кемертенидзе Э.П. Физико - химические методы анализа некоторых БАВ растительного происхождения: - Тбилиси, 1976г.
- Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия. - М.: Дрофа, 2004
- Коробкина Э.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. - М.:Экономика, 1963 г.
- Логинычева А.Г. Черная смородина. - Киров, 1963г.
- Полинг Лайнус. Витамины // Совершенно секретно, 2000г - с.5-7.
- Франчук Е.П. Методика оценки ягод черной смородины по химическому составу // Культура черной смородины в СССР. - М.: 1972г.
- Янкелевич Б.Б. Витаминность черной смородины и ее гибридов. - Рига, 1989г.
- Ярославцев Е.И. Ягодные культуры в нечерноземной зоне - М.: Россельхозиздат, 1982г.
|