ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В СОРТАХ И ГИБРИДАХ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Томский государственный университет
Долгов А.В., 142 гр.
Науч. рук. Поткина Г.Г.

Последние годы в садоводстве нашей страны появляется новая тенденция - обогащать сады культурами и сортами, плоды которых содержат большое количество веществ, полезных для человеческого организма.

До сих пор от садоводства требовалось создать надежные высокоурожайный сортимент, пригодные для различных почвенно-климатических районов страны, а плоды оценивались, прежде всего по их вкусу - сахаристость, не терпкость, умеренной кислотности, размеру и привлекательной окраске.

О лекарственных свойствах черной смородины известно уже давно. Ягоды смородины используют как поливитаминное средство. В них содержатся аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, рибофлавин, каротин, витамины К, В9, оксикумарины, пектиновые вещества, а также катехин, антоциан, лейкоантоциан и другие вещества. Ягоды черной смородины рекомендуются ослабленным людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста. Свежие и переработанные ягоды оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное действие.

Мы занимались исследованиями, связанными с определением содержания витамина С в ягодах черной смородины, так как наличие этого витамина является одной из важнейших характеристик, по которой проводится селекционный отбор сортов черной смородины, а также по тому, что этот витамин играет очень большую физиологическую роль.

Для изучения нам были предложены следующие сорта: Сокровище, 2-93-2, Журавушка, Черный Аист, 6-95-1, 5-95-1, Лучия, Ядреная, Экстрим, 7-92-1, Садко, Сеянец Голубки, 5-95-3, 6-93-1, Геркулес.

Для количественного анализа содержания витамина С используют:

  1. Установка титра краски Тильманса по аскорбиновой кислоте.
  2. Определение аскорбиновой кислоты в неокрашенных вытяжках
  3. Определение аскорбиновой кислоты в окрашенных вытяжках
  4. Определение витамина С титрованием иодатом калия в присутствии крахмала

    При проведении исследования содержания витамина С в 2004 году были получены следующие результаты:

    Сорт Содержание витамина С, мг%
    Ягода свежая Ягода сухая Листья сухие
    Ядреная 218,24 140,80 91,64
    Экстрим 211 - 105,60
    Журавушка 208,80 139,92 121,44
    Лучия 200,64 - 96,80
    Черный аист 191,24 130,76 11,16
    Садко 189,20 - 93,28
    5-95-1 171,60 128,00 108,24
    Сокровище 205,04 138,16 114,40
    Сеянец Голубки 183,05 - 113,52
    5-95-3 149,60 - 91,38
    6-93-1 - 122,32 -
    Геркулес 200,28 - 88,23

    Максимальным содержанием аскорбиновой кислоты отличаются следующие сорта: Ядреная(218,24 мг%), Экстрим (211,20 мг%), Журавушка (208,80 мг%).

    Результаты, полученные при проведении анализа в 2005 году следующие:

    Сорт Содержание витамина С, мг%
    Ягода свежая Ягода сухая Листья сухие Листья свежие
    Сокровище 88,0 220,0 88,0 220,0
    Черный Аист 117,3 88,0 88,0 385
    Лучия 205,0 132,0 440,0 110,0
    Садко 161,3 88,0 220,0 -
    Журавушка 146,0 66,0 176,0 110,0
    Экстрим 102,6 88,0 132,0 165,0
    5-95-1 234,6 66,0 176,0 110,0
    2-93-2 117,3 44,0 132,0 165,0
    7-92-1 190,6 132,0 132,0 165,0
    6-95-1 146,6 - 132,0 -
    Ядреная 146,6 - 220,0 330,0

    Больше всего витамина С содержится в таких сортах как 5-95-1 (324,6 мг%),Лучия (205,0 мг%),7-92-1 (190,6 мг%).

    Сравнение содержания аскорбиновой кислоты в различных сортах черной смородины можно отобразить при помощи приведенных ниже диаграмм.

    Ягода свежая

    Листья сухие

    Вывод: из всего выше изложенного видно, что содержание витамина С в ягодах черной смородины летом 2004 г. больше, чем летом 2005 г.. это связано с тем, что летом 2005 г. была засушливая погода в связи с чем происходит быстрое разрушение аскорбиновой кислоты. При рассмотрении сухих листьев наблюдается обратная картина - содержание витамина С в них летом 2004 г. меньше, чем летом 2005 г.. Можно предположить, что при высоких температурах витамин С из ягод переходит в листву.

    Наиболее устойчивыми являются гибрид 5-95-1 и сорт Лучия.

    Литература

    1. Анисимов А.А., Леонтьева А.Н. и др. Основы биохимии. - М.: Высшая школа, 1986г.- 552 с.
    2. Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири. - Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1991г.
    3. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. - 2е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отделение, 1985г.
    4. Гейсман Т.А. Антоцианы, халконы, адроны, флавоны и родственные им водорастворимые пигменты // Биохимические методы анализа растений. - М.: 1960г.
    5. Глебова Е.И. Ягодный сад. - Л.: 1990г.
    6. Девятин В.А. Витамины. -М.: Пищепромиздат., 1948г
    7. Елина О.Ю. Открытие витаминов // Химия. Первое сентября, 1997г N43 с.2-3.
    8. Жаринова К.М. Содержание БАВ в ягодах черной смородины селекции ЦГЛ. - Свердловск, 1968г.
    9. Зотова З.С. Селекция чкрной смородины. - Новосибирск: Сиб. отд. ВАСХНИЛ, 1980г.
    10. Кемертенидзе Э.П. Физико - химические методы анализа некоторых БАВ растительного происхождения: - Тбилиси, 1976г.
    11. Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия. - М.: Дрофа, 2004
    12. Коробкина Э.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. - М.:Экономика, 1963 г.
    13. Логинычева А.Г. Черная смородина. - Киров, 1963г.
    14. Полинг Лайнус. Витамины // Совершенно секретно, 2000г - с.5-7.
    15. Франчук Е.П. Методика оценки ягод черной смородины по химическому составу // Культура черной смородины в СССР. - М.: 1972г.
    16. Янкелевич Б.Б. Витаминность черной смородины и ее гибридов. - Рига, 1989г.
    17. Ярославцев Е.И. Ягодные культуры в нечерноземной зоне - М.: Россельхозиздат, 1982г.