ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ НАКОПЛЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ПО МЕРЕ СОЗРЕВАНИЯ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Горно-Алтайский государственный университет
Терентьева Д.А., 143 гр.
Науч. рук. Поткина Г.Г.

Возрастающее антропогенное влияние человека на окружающую среду приводит к всеобщему загрязнению атмосферы различными видами токсикантов, что сказывается на биохимическом состоянии живых организмов, в том числе и человека. В связи с этим в последние годы в числе острых оказался вопрос, связанный с резким снижением иммунного статуса населения. Поэтому одной из актуальных задач здравоохранения в настоящее время является проблема охраны здоровья населения.

Современная медицинская химия нашей страны использует более 3000 препаратов, приблизительно одну треть которых получают из лекарственных растений. Применение лекарственных средств растительного происхождения в первую очередь обусловлено их высокой биологической активностью и комплексным воздействием на организм. Природные химические соединения, как правило, не обладают вредным воздействием на организм в отличие от их синтетических аналогов, что определяет возможность их дополнительного применения при лечении хронических заболеваний или в целях профилактики болезней. Поэтому основная задача лечебного, а скорее профилактического садоводства состоит в том, чтобы отобрать среди обычных садовых культур те сорта, которые не только вкусные, но и полезные для здоровья человека. Именно этим мы и занимались в ходе наших исследований. Объектом нашего исследования явились сорта и гибриды черной смородины, выведенные в отделе горного садоводства НИИСС им. М.А.Лисавенко старшим научным сотрудником, к.с/х.н. Забелиной Л.Н.

Мы занимались исследованиями, связанными с определением содержания витамина С в ягодах черной смородины. Наличие этого витамина является одной из важнейших характеристик, по которой проводится селекционный отбор сортов черной смородины.

Для изучения нам были предложены следующие сорта: Сокровище, 2-93-2, Журавушка, Черный Аист, 6-95-1, 5-95-1, Лучия, Ядреная, Экстрим, 7-92-1, Садко.

Климатические особенности периода сбора ягод: 11.07.2005 - жара, 20.07.2005 - дожди, 28.07.2005 - дожди

После проведения экспериментальных работ с недозрелыми ягодами (11.07.2005) были получены следующие результаты:

Сорт Содержание, мг %
Сокровище 158,4
2-93-2 116,6
Журавушка 123,2
Черный Аист 116,6
6-95-1 101,2
5-95-1 101,2
Лучия 115,5
Ядреная 92,4
Экстрим 71,4
7-92-1 88,2
Садко 73,5

Вывод: наибольшее количество витамина С содержится в сорте "Сокровище", а наименьшее - в "Экстрим".

Целью нашей работы было отследить динамику накопления аскорбиновой кислоты по мере созревания ягод черной смородины. Это наблюдение проводилось на двух сортах из названных выше: Экстрим и Садко. Дальнейшие исследования проводились практически через каждые 10 дней.

При исследовании ягод средней степени зрелости ( 20.07.2005) было получено:

Сорт Содержание, мг%
Экстрим 79,2
Садко 120,0

При исследовании переспелых (28.07.2005) ягод результаты были таковы:

Сорт Содержание, мг%
Экстрим 55,9
Садко 55,2

Графически результаты исследований можно изобразить следующим образом:

I - Экстрим
II - Садко
1- недозрелые ягоды (11.07.2005)
2 - ягоды средней спелости (20.07.2005)
3 - переспелые ягоды (28.07.2005)

Вывод: Наибольшим содержанием витамина С отличаются ягоды средней спелости, а наименьшим - перезрелые.

Песпективными для дальнейшей селекции являются следующие сортообразцы: Сокровище, Журавушка, 2-93-2, Черный Аист, Лучия.

Литература

  1. Анисимов А.А., Леонтьева А.Н. и др. Основы биохимии. - М.: Высшая школа, 1986г.- 552 с.
  2. Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири. - Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1991г.
  3. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. - 2е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отделение, 1985г.
  4. Гейсман Т.А. Антоцианы, халконы, адроны, флавоны и родственные им водорастворимые пигменты // Биохимические методы анализа растений. - М.: 1960г.
  5. Глебова Е.И. Ягодный сад. - Л.: 1990г.
  6. Девятин В.А. Витамины. -М.: Пищепромиздат., 1948г
  7. Елина О.Ю. Открытие витаминов // Химия. Первое сентября, 1997г N43 с.2-3.
  8. Жаринова К.М. Содержание БАВ в ягодах черной смородины селекции ЦГЛ. - Свердловск, 1968г.
  9. Зотова З.С. Селекция чкрной смородины. - Новосибирск: Сиб. отд. ВАСХНИЛ, 1980г.
  10. Кемертенидзе Э.П. Физико - химические методы анализа некоторых БАВ растительного происхождения: - Тбилиси, 1976г.
  11. Комов В.П., Шведова В.Н. Биохимия. - М.: Дрофа, 2004
  12. Коробкина Э.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. - М.:Экономика, 1963 г.
  13. Логинычева А.Г. Черная смородина. - Киров, 1963г.
  14. Полинг Лайнус. Витамины // Совершенно секретно, 2000г - с.5-7.
  15. Франчук Е.П. Методика оценки ягод черной смородины по химическому составу // Культура черной смородины в СССР. - М.: 1972г.
  16. Янкелевич Б.Б. Витаминность черной смородины и ее гибридов. - Рига, 1989г.
  17. Ярославцев Е.И. Ягодные культуры в нечерноземной зоне - М.: Россельхозиздат, 1982г.