1.2. Оценка экономической эффективности садоводства

Эффективность садоводства, как составляющая эффективности сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория, отражающая результативность общественного производства. Особая роль в данном понятии отводится интенсификации садоводства, представляющей собой процесс совершенствования использования всех ресурсов, что выражается в усилении напряжённости производственного процесса в единицу времени [48]. Следует различать понятия эффект и экономическая эффективность.

Эффект - результат тех или иных мероприятий, проводимых в системе АПК. Под экономическим эффектом мы понимаем результат человеческого труда, направленного на производство материальных благ. Для соизмеримости эффекта и затрат на его достижение служит относительный показатель эффективности.

Экономическая эффективность показывает отдачу совокупных вложений, в садоводстве это получение максимального количества продукции при наименьших затратах живого и овеществлённого труда. Мы придерживаемся концепции понимания эффективности как показателя совокупного общественного труда. Западные экономисты (Макконнелл К.Р., Брю С.Л.) выделяют понятие economic efficiency как отношение между затратами редких ресурсов и производимым в результате их использования объёмом товара или услуги; производство продукта определённой стоимости при наименьших затратах ресурсов; достижение наибольшего объёма производства товара или услуги с применением ресурсов определённой стоимости [128]. В.А.Добрынин определяет экономическую эффективность как систематический рост производительности сельскохозяйственного труда, снижение издержек на единицу продукции [35]. Мы согласны с точкой зрения, что такие наиболее существенные характеристики хозяйственной деятельности, как целостность, многосторонность, динамичность, многомерность и взаимосвязанность её различных сторон, находят своё отражение через категорию эффективности [94]. Экономическая эффективность- основа построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используется для формирования материально-структурной, функциональной и системной характеристики хозяйственной деятельности. В системе АПК для сравнения результатов производства и затрат различают виды экономической эффективности [90]:

- эффективность сельскохозяйственного производства;

- эффективность производства в хозяйствах;

- эффективность отдельных отраслей;

- эффективность внутрихозяйственных подразделений;

- эффективность производства отдельных культур;

- эффективность мероприятий.

Все виды экономической эффективности связаны между собой. Конечный экономический эффект по хозяйству определяет рациональное использование ресурсов, снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда.

О.Ю.Мамедов выделяет две задачи, для решения которых вводится понятие экономической эффективности [119]:

- выявление и оценка уровня использования отдельных видов затрат и ресурсов, экономическая результативность производства (в рамках страны, региона, предприятия, отрасли);

- экономическое обоснование лучших вариантов производственно-хозяйственных решений - внедрение новой техники, технологий, организация производства, размещение новых предприятий и др.

Необходимость оценки экономической эффективности очевидна, в связи с чем возникает потребность в соответствующей унифицированной системе показателей. Исходным в оценке экономической эффективности являются натуральные показатели урожайности культур. К стоимостным показателям относятся валовой доход, чистый доход и прибыль. Размер валового дохода зависит от цен на произведённую продукцию и величины материальных затрат. Чистый доход определяется разностью стоимости валовой продукции и издержками производства на него.

При анализе экономической эффективности садоводства необходимо учитывать специфические особенности отрасли. Многолетние насаждения являются основными средствами производства. Характерным для плодово-ягодных культур является целенаправленное хозяйственное использование. В отличие от большинства основных фондов они не могут применяться для производства в других отраслях сельского хозяйства.

Важной особенностью многолетних насаждений является постоянство территории: они не перемещаются до конца периода использования. Поэтому важно выбрать правильное место под сад. Учитываются такие критерии как качество почвы, экспозиция и крутизна склонов, глубина залегания грунтовых вод, наличие лесополос и др. Нерационально использование земли под плодово-ягодными насаждениями длительное время, такие земли характеризуются нарушенным гумусным слоем и почвоутомлением.

Садоводство - трудоёмкая отрасль сельского хозяйства. Низкий уровень механизации (20-25%) обусловил высокие затраты на 1 га сада - около 700 чел.-ч., что почти в 40 раз превышает затраты на производство зерновых культур. Важной особенностью садоводства является то, что непригодные для выращивания полевых культур земли можно использовать под закладку садов.

Следует определиться, что является обобщающим критерием оценки экономической эффективности предприятия. В конечном итоге предприятия стремятся получить максимум продукции с 1га при минимальных затратах на единицу продукции. Ряд учёных (Ф.К. Шакиров, Ю.А. Попов и др.) считает, что этот критерий выражается совокупностью показателей, таких как:

- средняя урожайность и стоимость продукции в ценах реализации с 1га насаждений;

- выход продукции на 1 чел./ч;

- затраты труда и производственные затраты на 1 га насаждений;

- средняя себестоимость единицы продукции;

- чистый доход на 1 га;

- уровень рентабельности плодов и ягод;

- эффективность капитальных вложений.

В.И.Харламов для оценки экономической эффективности садоводства рекомендует использовать следующие показатели [107]:

1. Стоимость валовой продукции на 1 га плодоносящих насаждений.

2. Урожайность.

3. Размер производственных затрат и затрат труда на 1га насаждений.

4. Стоимость основных производственных фондов на 1га многолетних насаждений.

В качестве дополнительных показателей он выделяет: объём механизированных работ на 1 га насаждений, затраты труда на 1 га, количество и стоимость удобрений, расходуемых на 1 га насаждений в течение года, применяемый сортимент, плотность насаждений, орошение, обрезку и её качество, наличие и объём предприятий технической переработки, плодохранилищ, качество получаемой продукции, выход её по товарным сортам и среднюю цену реализации.

Существует и другая точка зрения. Ряд учёных (В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков) считают, что предложения о так называемой <системе показателей> нереальны и неэффективны. Должно ли предприятие контролировать выполнение показателей <системы> или работать, стремясь к достижению обобщающего показателя экономической эффективности - прибыли и рентабельности по отношению к фондам. Ответ только один - прибыль и рентабельность [117].

Нашими исследованиями, выполненными совместно с Н.И. Шаховым и В.Н. Мухиным, установлено, что обобщающими показателями экономической эффективности могут быть валовая продукция, валовой или чистый доход (прибыль) в расчёте на единицу производственных ресурсов [125]. Они рассчитываются по формуле:

Bп

Э фо = ----------------------------------,

α ×Фособж

Где Эфо - коэффициент экономической эффективности;

Вп - стоимость валовой продукции, руб.;

Фос - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

α - коэффициент приведения основных производственных фондов к годовой размерности;

Фоб - среднегодовая стоимость оборотных производственных фондов (материальных оборотных средств производства), руб.;

Тж - затраты живого труда, выраженные в виде расходов на оплату труда или заработной платы за год, руб.

В условиях рыночной экономики основой экономического развития предприятия является прибыль. Показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Прибыль - главный показатель эффективной работы хозяйств, источник его жизнедеятельности, создающий базу для расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных и материальных потребностей трудового коллектива.

Прибыль от реализации продукции зависит от четырёх факторов первого уровня соподчинённости: объёма реализации продукции VРР i ; её структуры Уд i , себестоимости C i и уровня средних реализационных цен Ц i . Для анализа прибыли от реализации отдельных видов продукции мы придерживаемся факторной модели [37]:

П = VP Р i * (Ц i - C i ).

В данном случае мы исходим из того, что эти факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Прибыль изменяется прямо пропорционально объёму продаж при условии реализации рентабельной продукции.

Следует отметить, что в зарубежных странах для более глубокого анализа при изучении прибыли и прогнозирования её величины используют следующую модель [163]:

П = VP Р * (Ц - b ) - A ,

где b - переменные затраты на единицу продукции;

A - постоянные затраты на весь её выпуск.

Данный подход позволяет учитывать взаимосвязь между объёмом реализации продукции и её себестоимостью. Методика позволяет точнее измерить влияние факторов и на основании этого эффективнее управлять процессом формирования финансовых результатов.

В условиях многономенклатурного производства методика анализа прибыли несколько усложняется. Кроме рассмотренных факторов, нужно учитывать влияние структуры реализованной продукции. Здесь мы придерживаемся следующей модели [88]:

П = Σ [VРР общ * Уд i * (Ц - b)] - A

Наряду с обобщающими показателями экономической эффективности, мы считаем необходимым применять показатели эффективности использования отдельных видов ресурсов:

земли (выход валовой продукции, валового и чистого дохода на 100 га земельной площади, урожайность культур и др.);

трудовых ресурсов (валовая продукция, валовой и чистый доход, прибыль в расчёте на среднегодового работника, занятого в садоводстве, прямые затраты труда на единицу продукции и пр.);

производственных фондов (фондоотдача, норма прибыли и пр.);

материально-денежных затрат (выход валовой продукции, валового и чистого дохода на 1 рубль затрат, уровень рентабельности и пр.);

капитальных вложений (коэффициент эффективности капитальных вложений, минимум приведённых затрат, окупаемость капвложений и пр.).

Специфичность и сложность функционирования системы садоводства обусловливает многовариантный подход при различных альтернативных стратегиях повышения экономической эффективности. Наиболее предпочтительна реализация сценария, предполагающего использование стабильной, гибкой государственной поддержки, направленной на обеспечение восприимчивости отраслей к научно-техническим достижениям, развитие цивилизованных рыночных отношений, повышение доходности сельских товаропроизводителей. В садоводстве требуется освоение эффективной технологии возделывания плодовых культур с максимальным использованием их сортового и биоклиматического потенциала, в перерабатывающей промышленности - освоение выпуска пищевых продуктов по принципам здорового питания, создание экономичных технологических процессов, рост автоматизации и механизации производства.

Решение проблем диспаритета цен и неплатёжеспособности хозяйств в ближайшие 2-3 года будет осложняться высокой изношенностью материально-технической базы АПК, ростом затрат на его обслуживание. В стране за последние 10 лет машинно-тракторный парк сократился в 1,7 раза, более половины тракторов выработали ресурс. В 2001 г для проведения весенних полевых работ требовалось 22 млрд. руб. С учётом прогноза к 2010 г потребность в тракторах будет на 72% выше, чем их наличие в 2000 г [100].

В условиях интенсивного садоводства повышение экономической эффективности насаждений достигается за счёт дополнительных вложений средств. Вместе с тем следует отметить, что при неизменной системе ведения отрасли дальнейший рост интенсивности производства не всегда обеспечивает соответствующий эффект, то есть наступает период, когда окупаемость дополнительных вложений снижается. Следовательно, создаются объективные предпосылки постоянного усовершенствования технологии производства, в частности разработки более эффективных типов насаждений. Основными особенностями типов плодовых насаждений можно выделить: увеличение плотности посадки деревьев, уменьшение ширины междурядий, снижение высоты деревьев и уменьшение периметра их крон, увеличение количества технологических операций и др. Сюда же можно отнести и заметно увеличивающуюся трудоёмкость их создания.

Типы насаждений, как наиболее динамичные факторы промышленного садоводства, в значительной степени предопределяют необходимые объёмы удельных капитальных вложений в отрасль, продолжительность инвестиционных процессов, уровень издержек производства, а также технологическую трудоёмкость и в конечном итоге - рентабельность производства продукции садоводства.

Учитывая большое разнообразие природных и экономических условий для ведения садоводства в стране, а также сортовые особенности производства продукции садоводства, постоянно возникает альтернатива выбора для конкретных условий и определённых целей производства наиболее эффективных типов насаждений.

При выборе наиболее эффективных типов насаждений для конкретных условий производства нельзя ограничиваться показателями их урожайности, так как один и тот же урожай можно получить в результате различного уровня затрат живого и овеществлённого труда. Заметим, что в агротехнических исследованиях по садоводству редко связывают полученные данные по продуктивности насаждений с проблемами повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, окупаемости капитальных вложений и рентабельности производства.

Следовательно, экономическая оценка типов насаждений служит верной гарантией безошибочного выбора для производства наиболее экономичных видов насаждений и основой технико-экономической характеристики сада (сроки перевода насаждений в состав действующих основных производственных фондов, объёмы удельных капитальных вложений, нормативный уровень затрат труда, издержек производства и др.).

Наиболее полную и достоверную оценку всех положительных и отрицательных сторон типов насаждений возможно получить в результате стационарных опытов научно-исследовательских учреждений или в производственных условиях при организации специальных экономических исследований. В соответствии с разработанными методиками экономической оценки насаждений учитываются фактические объёмы удельных капитальных насаждений, издержки производства и затраты труда на выращивание плодов и ягод и др. За годы, когда данные затрат средств и труда отсутствуют, их рекомендуется рассчитывать нормативным способом с помощью составляемых для этой цели технологических карт (с учётом фактически выполненных объёмов работ) и принятых в данном хозяйстве нормативов (нормы выработки, нормы расхода и стоимость использованных материалов, оплата труда, накладные расходы и пр.). Показатели экономической оценки насаждений рекомендуется рассчитывать в следующей последовательности: сначала определяют по каждому сорту сроки перевода молодых насаждений в состав плодоносящих и продолжительность их создания, удельные капитальные вложения и затраты труда на создание насаждений, издержки производства, затраты труда и урожайность за все годы исследований, а затем исчисляют себестоимость и трудоёмкость 1 т плодов и ягод, прибыль с 1 га насаждений, окупаемость производственных затрат и капитальных вложений [12].

На современном этапе развития садоводства оправданным становится рассмотрение материальных ресурсов (топлива и энергии) как факторов, определяющих темпы экономического развития. Всё большее число экономистов считает энергетические проблемы основным предметом экономики. Мнение, что энергия является главным условием получения материальных благ справедлива при анализе сельскохозяйственного производства.

Возрастающие энергетические затраты на производство продукции указывают на острую необходимость новых подходов в экономических исследованиях в АПК. Положение осложняется неконтролируемым ростом цен на продукцию и услуги, их полной разбалансированностью, особенно в отношении топливно-энергетических ресурсов. В подобной ситуации понятие экономическая эффективность недостаточно объективно отражает реальное соотношение затрат и доходов. Большую актуальность приобретает оценка с использованием сопоставляемых факторов, не зависимых от состояния экономики.

Эти и другие, не имеющие аналогов решения, проблемы требуют широкого междисциплинарного подхода, интеграции фундаментальных отраслевых наук, быстрого развития новых научных направлений. Односторонний подход к интенсификации сельского хозяйства на основе использования всевозрастающего количества ископаемой энергии приводит к экспоненциальному росту затрат материальных ресурсов на каждую единицу дополнительной продукции, несоответствию её прироста вложенным средствам. Одновременно с этим увеличивается опасность загрязнения и разрушения окружающей среды.

Задачей энергетического анализа является поиск и планирование методов сельскохозяйственного производства, обеспечение более рационального применения ископаемой и естественной энергии, охрану окружающей среды. Следовательно, энергетический анализ предназначен не только для оценки эффективности использования удобрений, ГСМ, техники, но и природных ресурсов (почвы, климата, солнечной радиации), то есть основных факторов производства.

Система энергетических показателей, в отличие от стоимостных, не нуждается в сведении к неизменным ценам, не зависит от инфляционных процессов и ценовых искажений пропорций. Следует отметить, что в масштабе государства уже построены энергетические модели в АПК. Эффективность такого подхода видна на примере Венгерской народной республики [129]. Однако, несмотря на большие перспективы применения энергетического анализа при количественной оценке сортов, использованный в данной работе, энергетический анализ следует рассматривать в качестве мощного, но лишь дополнительного аналитического приёма, увеличивающего возможности экономического анализа.

Затраты техногенной энергии в сельском хозяйстве делятся на прямые и косвенные. Под прямыми, сравнительно легко поддающимися расчёту подразумеваются затраты, непосредственно связанные с выполнением работ. К ним относятся расход жидких энергоносителей (бензин и дизельное топливо) тракторами, комбайнами, автомобилями, а также затраты электрической энергии для привода машин, расход угля, газа и пр. К косвенным (овеществлённым) относятся энергозатраты на изготовление, хранение и транспортировку сельскохозяйственных машин и орудий, удобрений, стройматериалов и пр. Энергоёмкость технологий производства сельскохозяйственных культур при известных затратах в вещественном выражении (килограммы топлива, удобрений и пр.) определяется на основе энергетических эквивалентов каждого вида затрат. Энергетический эквивалент прямых затрат состоит из суммы двух частей: калорийности, то есть энергии, выделяемой при сгорании единицы массы или объёма энергоносителя, и энергии, затраченной на добычу, переработку и транспортировку этой единицы массы или объёма. Энергетическим эквивалентом косвенных затрат назовём величину, получаемую суммированием энергоресурсов на каждом этапе производства, хранения, транспортировки единицы каждого вида вещественных затрат (килограмм удобрений, стройматериалов и пр.). Энергетические эквиваленты затрат человеческого труда разработаны Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Поскольку в основном они взяты из зарубежных источников и, кроме этого, с усовершенствованием технологических процессов в промышленности значения овеществлённых затрат непрерывно меняются, то необходимы дополнительные исследования по их уточнению с учётом энергоёмкости отечественных технологий. Следует также учесть, что наблюдается непрерывный рост энергозатрат на добычу каждой тонны органических видов топлива. Поэтому значения энергетических эквивалентов должны постоянно уточнятся.

Суммарное количество затрат техногенной энергии при производстве культур в сельском хозяйстве рекомендуется находить по формуле [115]:

где М - число технологических операций; N i - число видов энергозатрат в пределах каждой технологической операции; X ij - затраты в натуральном выражении j - ого вида затрат при выполнении i -ой операции; L j - энергетический эквивалент j - ого вида затрат; E i ,- энергозатраты при выполнении i -ой технологической операции.

Согласно методике, наиболее эффективны в энергетическом отношении сорта, имеющие большой выход биогенной энергии, содержащийся в урожае и меньшее количество техногенных затрат на их производство. Энергосодержание урожая находится в прямой зависимости от выхода продукции и его энергетической ценности. В качестве конечного показателя энергетической эффективности производства культур и сортов выступает коэффициент энергетической эффективности К ээ , численное значение которого равно отношению энергосодержания продукции Е п к энергетическим затратам на производство Е:

К ээ = Е п / Е

В настоящей работе нами приводится энергетический анализ эффективности производства сортов яблок в Алтайском крае. Расчёты выполнены на основании типовых технологических карт предприятий. Результаты сведены в таблицы 1,2.

Таблица 1

Затраты техногенной энергии на производство яблок.

Наименование работ

Затраты техногенной энергии, ккал/га

прямые

косвенные

суммарные

1.Обрезка деревьев

16800

-

16800

2.Выноска суши

5112

-

5112

3.Вывозка суши

278040

47600

325640

4.Погрузка удобрений

1800

-

1800

5.Внесение удобрений

1444220

45800

1490020

6.Опрыскивание деревьев

640652

206080

846732

7.Окашивание деревьев

21150

-

21150

8.Сбор урожая

136800

-

136800

9.Сортировка яблок

54720

-

54720

10.Транспортировка урожая

410300

145920

556220

11.Охрана урожая

480

-

480

ИТОГО

3010074

445400

3455474

Таблица 2

Энергетическая эффективность производства сортов яблок

 

Сорта яблок

Показатели эффективности

затраты техногенной энергии, ккал/га

выход биогенной энергии, ккал/га

коэффициент энергетической эффективности

Горноалтайское

3455474

3680000

1,06

Барнаулочка

3430609

3404000

0,99

Долго

3018555

1702000

0,56

Феникс Алтайский

3527761

4462000

1,26

Новость Алтая

3439057

3496000

1,02

Сувенир Алтая

3047115

2162000

0,71

Алтайское Пурпуровое

3506641

4232000

1,21

Уэлси

3481297

3956000

1,14

Жигулёвское

3536209

4554000

1,29

 

Рассматривая таблицу, заметим, что в структуре затрат наибольшую часть (87,1% от суммарных затрат) занимают прямые затраты. Это связано с высокими энергозатратами на материальные ресурсы (ГСМ и др.). Косвенные затраты занимают лишь 12,9% от суммарных затрат.

Среди видов работ наибольшие затраты техногенной энергии приходятся на внесение удобрений (43,1% от суммарных затрат), опрыскивание деревьев (24,5%) и уборку урожая (21,6). Удельный вес остальных работ в структуре затрат колеблется от 0,01% (охрана урожая) до 9,4% (вывозка суши).

Каждый сорт яблок обладает индивидуальным энергетическим эквивалентом. Максимальное значение коэффициента энергетической эффективности наблюдается при производстве зимних сортов (Жигулёвское) - 1,29, обладающего повышенной урожайностью (9,9 т/га) и энергетическим эквивалентом. Следует отметить также сорта Феникс Алтайский (1,26) и Алтайское Пурпуровое (1,21). Энергетически неэффективно производство осеннего сорта Сувенира Алтая и ранеток. Невысокая урожайность летнего сорта Горноалтайское и осеннего Новость Алтая обусловило практически равенство энергетического эквивалента энергозатратам (энергетическая эффективность 1,06 и 1,02 соответственно).