Разнообразие органов растений

Органы цветковых растений очень разнообразны по внешнему виду. Например, корни лука и чеснока похожи на тонкие нити, в то время как у мака они напоминают ветвящиеся стержни. Стебли кукурузы растут прямо вверх, а стебли тыквы стелются по земле. У подорожника стебель такой короткий, что кажется, что его нет вовсе и листья растущие на нам лежат на земле, А у деревьев стебли - стволы, наоборот хорошо развиты, они очень высокие и прочные. Интересны стебли некоторых кактусов, похожие на колючие зеленые шары. Это свойство, кстати, позволяет кактусам долго обходиться без воды. Запасы воды находятся у кактусов в стебле, и она не испаряется с поверхности листьев, как у других растений, так как листья кактусов превратились в колючки.

Человек использует различные органы растений. Плоды яблони и вишни, помидоров и огурцов идут на наш обеденный стол. Из листьев капусты, шпината, щавеля приготовляют великолепные салаты. Семена гороха, фасоли, бобов служат для приготовления сытных блюд, по содержанию белка не уступающих мясным.

У льна и конопли используют волокнистые слои стеблей для изготовления тканей и одежды. Декоративные растения: розу, сирень, астру и другие разводят ради их красивых цветков.

Назад